0800 003 199 立即致電 請回電聯絡

關於白蟻的常見問題

白蟻有哪些外形特徵?

白蟻 (家中常見白蟻) 體型與螞蟻類似,但體色為乳白色。如果近距離觀查的話,白蟻身體分為兩部分,而螞蟻則有三部分。兵蟻頭部為淺黑色或褐色。您也會看到有翅膀的白蟻,它們被稱為“飛白蟻”,有時也被誤認為蛾蟲。飛白蟻會飛離蟻群尋找新的環境來繁殖和發展新的蟻群。關於其他種類白蟻的資訊,請參見我們的白蟻種類指南

白蟻是否會啃食經過防蟲處理的木材?

不會。但它們可以利用經過處理的原木和地基作為橋樑,進入您的房屋內。

房屋保險是否涵蓋白蟻造成的損壞?

多數房屋保險並未包括白蟻造成的破壞。但鑑於四分之一的台灣住宅會受到白蟻的侵擾,因此,白蟻入侵您的房產值得您了解我們針對住宅和商業場所的白蟻處理建議,不僅能解決現有的問題,也可以預防未來白蟻入侵。

如何判斷是否遭受白蟻侵擾?

白蟻不容易被發現。有時會有一些類似泥道的蛛絲馬跡,但是,白蟻在隱藏痕跡方面非常聰明。如果您懷疑遭受白蟻侵擾,可先參考白蟻跡象,或聯繫我們的技術人員進行白蟻檢查。

如何預防白蟻?

有些您可以採取的簡單且實用措施,可以幫助大幅降低白蟻入侵風險,請參考DIY白蟻防治指南

白蟻問題可以自行處理嗎?

以白蟻的族群特性來看,白蟻非常難以自行根除:

  • 王族成員多且有取代性:白蟻屬社會性昆蟲,族群裡的蟻王、蟻后負責生殖,但其他王族成員也有生殖能力。當蟻王、蟻后死亡或失去生殖能力時,會有王族成員取而代之,成為新的生殖蟻王、蟻后。所以整巢的繁殖能力不會受到影響。
     
  • 白蟻都在夾層或在土壤裡活動居多:由於它們整體族群的數量大都在夾層或土壤裡,一般人無法將藥劑處理到全部夾層或土裡,就無法接觸到所有白蟻,而被驚擾的白蟻亦會遷移。
     
  • 一般藥劑無連鎖滅巢功能:市售的殺蟲劑、樟腦油或其他號稱驅除白蟻藥劑,有較高蒸氣壓或昆蟲接觸敏感性,若消費者自行處理,易使白蟻驅趕至其他區域繼續繁殖,治標不治本。
     
  • 整體適合白蟻生存的環境難改善:台灣的氣候從南到北都適合白蟻生存,有生殖能力的有翅白蟻在4-7月之間經由分飛孔飛入建築物,只要家裡有潮濕滲水的環境,又有木材紙張等食物來源,就有機會成功繁殖成新的白蟻族群。


如果您發現家中有白蟻,大多是因為家裡擁有白蟻生存的適合環境,大部分的人看到了白蟻第一反應就是拿罐裝殺蟲劑、樟腦油等先自己處理,一旦白蟻受到驚擾,它們能輕易將活動路線轉移到其他更難發現的地方,家中裝潢破壞情形只會越來越嚴重。

請致電0800 003 199給我們的白蟻專家,我們會立刻提供您有效的處理方案。

如何選擇白蟻及蟲害防治公司?

您可以參考以下幾項條件選擇專業的病媒防治公司:

相關證照:

1.公司營利事業登記證 2.病媒防治業許可執照 3.病媒防治公會會員證 4.病媒防治專業技術人員 5.為客戶投保第三責任險證 6.其他相關專業證照。

專業度:
跟除蟲公司接洽時,首先會接觸到業務人員,後續施工時會接觸到施工技術人員,在與他們接觸時,詢問相關的專業知識,看他們對於白蟻生態、建築結構、藥劑特性、各種白蟻防治工法、白蟻專業防治器材等是否都了解透徹,如果可以對答如流且有憑據,那就可以放心了。

選用藥劑是否合法:
使用的除白蟻藥劑一定是要經過環保署登記許可的藥劑,而且可以要求業務說明藥劑的消滅白蟻原理與途徑以及安全性為何。

保固期:
我們提供五年的白蟻防治保固期,除非有特別原因。

價格:
影響價格的因素為:人工、藥劑、管銷、稅賦等,在報價時可以要求業務人員說明所需的人工與藥劑成本為何,管銷與稅賦應該就可以自行推估出來,這樣便可以判定報價是否實在。

處理措施對人類及寵物是否安全?

白蟻餌站內的誘餌對於人類都是無毒的,對兒童、寵物或成人不會有影響。

而特滅多施工時會將藥劑灌注到木材夾層,所以不會有人畜接觸藥劑的問題。且芬普尼並無蒸氣毒,常溫常壓下不會有蒸氣蒸散出來,所以也不用擔心會吸入藥劑蒸氣。特滅多在使用時的半數致死劑量LD50 >5000 mg/kg,比食鹽的LD50 3750 mg/kg為高,比食鹽更低毒。

專業的白蟻防治的方法有哪些?

白蟻處理方案有“化學防治”型和“餌站”型。

化學方式可以比較快看到成效,而餌站型可以長時間對白蟻活動進行監控,兩種方式的費用也有所不同,可視您需求提供不同種類的服務。詳細資訊請參考此處。

施工結束後白蟻還會出現嗎?

這是很多客戶的疑慮與心聲,但就算施工過也沒辦法終生免疫,在藥劑有效期間內,可以確保白蟻不在環境內孳生,但在藥劑分解後,只要環境中仍有潮濕滲水的環境與木材裝潢相接,外部的白蟻入侵後還是有可能會再度繁殖,所以做好環境管理是預防白蟻的重要課題。

 

能多潔技術人員使用何種技術偵測白蟻?

能多潔的白蟻技術人員配備有白蟻偵測與辨識裝備。因此,躲在木構件裝潢內的白蟻基本上都能被找到。

白蟻防治需不需要拆裝潢呢?

這是許多客戶施作時都會提及的問題,畢竟原本裝潢的木材沒有拆光,總是會擔心是否有殘存的白蟻,我們建議只有遇到下列三種情形才建議拆除裝潢:

  • 裝潢已經被蛀蝕到無法發揮功能:如窗戶無法開關、門板無法固定、天花板垂落。
  • 危害到人員安全:如傳統建築或日式建築有瓦片,架構已無法承受屋頂瓦片重量而有倒塌、危害人員安全的疑慮。
  • 外觀破損影響美觀:木材已經毀損到影響外觀,視業主本身能否接受。

以能多潔的防治技術跟選用的藥劑,可以達到完整的白蟻防治效果,若沒有發生以上三項條件,就不必拆除裝潢,也可以根除白蟻喔!

 

買房或租屋時發現白蟻問題時怎麼辦?

租屋:
裝潢屬於房東所有,所以非房客惡意破壞的修復費用,理當由房東支付,不過,房客仍須擔負起告知房東,裝潢被白蟻危害的問題,否則在搬家後房子裝潢都被蛀壞了,房東可能會要求支付維修費用,因為房客未善盡保管使用義務,未將白蟻危害及時通知屋主以便修復,使房東造成更大損失。

因此房東須支付防治白蟻費用,但房客亦須需盡到即時告知白蟻危害以利即時修復的義務,最好是以書面方式告知,作為往後避免被房東求償的憑證。

買屋:
依據我們的經驗,負責任的房屋仲介公司,在其房屋現況說明書內,通常會註記內容如下:本標的物是否有白蟻蛀蝕之情形? □是 或 □否   備註說明:□現況有白蟻 □過去有但已滅除 。

如果在買屋時,房屋現況說明書未註記這點時,可要求仲介公司在房屋現況說明書內加註說明事項。若已買屋一年內發現有白蟻問題發生,可以試著透過仲介公司請求前屋主賠償或請前屋主出錢找專業除蟲公司作白蟻防治處理。

  如果已經有白蟻孳生了,真心建議由專業的除蟲公司來協助處理,因為白蟻成功在家中繁殖後,都在夾層裡面活動,要用環境管理或是自行噴藥的方法來消滅全部白蟻是非常困難的。

  一般殺蟲劑及工具並無法消滅裝潢裡的白蟻,只是暫時減少白蟻族群數量及驅趕白蟻改變路徑。若是白蟻被驅趕蔓延到家中其他地區,屆時要處理就會更麻煩,裝潢的損失也會更嚴重。

免費場地勘查

歡迎多加利用我們的免費勘查服務,留下資料後我們的人員會與您聯繫並確認勘查時間。

* 必填項目

聯繫能多潔病媒防治專家

能多潔服務經驗近40年,服務足跡遍布全台及本及各離島,累積各種除蟲經驗。