免費諮詢專線 0800 581 581  或是 聯繫我們

白蟻種類

白蟻被認為是世界上最具破壞性的害蟲。每年都有很多建築物遭受白蟻侵食,造成嚴重的經濟損失。

台灣居家最常見的五種白蟻:

台灣家白蟻:木土雙棲型白蟻,可達數百萬隻,是危害最嚴重白蟻。

格司特家白蟻:木土雙棲型白蟻,可達數百萬隻,是南部主要的白蟻族群。

黃肢散白蟻:木土雙棲型白蟻

乾木白蟻(截頭堆砂白蟻):木棲型白蟻,乾燥堅硬的木頭也會被侵入。

台灣黑翅土白蟻:土棲型白蟻,植栽被白蟻危害,主要是此種白蟻。

白蟻群

白蟻群中的基本成員有蟻后、蟻王、工蟻、兵蟻和飛蟻。

蟻后與蟻王

為蟻群繁育後代。

蟻后和蟻王的職責就是為蟻群繁育後代。起初,它們是飛蟻,飛離自己出生的蟻群,落到地上,褪去翅膀,開始在地面上尋找適合築巢的地方。在白蟻幼蟲能夠掌管蟻群之前,蟻王和蟻后負責照顧它們。

工蟻

蟻群中的“行動者”

工蟻是蟻群中數量最多的群體。它們基本包辦了所有工作 (除了防禦和繁殖): 撫養幼蟻、尋找食物、 清潔巢穴、挖掘蟻巢、以及開鑿隧道。它們的這些工作都會對住宅造成毀壞。

兵蟻

tw-termite-soldiers-img

蟻群的防衛者

兵蟻們負責保護蟻群不受外來捕食者(比如螞蟻)的襲擊,兵蟻下頜較大,可以製造粘液,噴射毒液。

飛蟻

未來的蟻后/蟻王

飛蟻是有翅膀的繁殖蟻,它們會飛出自己出生的蟻巢,建立新蟻群。雄蟻和雌蟻會結對飛出,尋找適宜的環境進行交配。人們常常會把它們與螞蟻飛蟻想混淆。

台灣家白蟻Coptotermes formosanus

鼻白蟻科(Rhinotermitidae)

屬:乳白蟻

類型:地下。

組成成員:蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻、有翅生殖型白蟻、候補蟻王蟻后

蟻巢種類與行為習慣乳白蟻對濕度要求較高,因此將主巢築於土中,白蟻覓食時會建造泥管,因為如果它們暴露在空氣中,便會乾燥不適。它們在地上活動通常是為了尋找木頭或其他纖維素來源。這些纖維素會在白蟻腸道內微生物的幫助下,被分解成為澱粉。

經濟意義:白蟻被認為是世界上最具破壞性的害蟲。


更多信息

現場勘查